2024年武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院 《人工智能大语言模型讲座》培训活动

发布者:刘中正发布时间:2024-05-23浏览次数:86

随着人工智能技术的飞速发展,大语言模型已成为推动技术革新和行业进步的关键力量。为此,武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院特于2024523日举办《人工智能大预言模型讲座》,本次培训旨在为学院相关专业合作企业的工程技术人员以及社区民众提供一个深入了解和交流人工智能大语言模型的机会。

本次培训的主题是:“未来已来:如何用大模型改变你的学习和生活”,主要目标有以下几个方面:

(1)知识普及

向听众介绍人工智能的基本概念、发展历程以及大语言模型的工作原理和应用场景,提高公众对这一前沿技术的认识和理解。

(2)技术展示

通过实际案例和演示,展示大语言模型在不同领域的应用效果,包括但不限于自然语言处理、机器翻译、智能问答等。

(3)行业洞察

分析当前人工智能技术在各行业的应用现状和未来发展趋势,探讨其对企业运营和社会发展的潜在影响。

(4)交流互动

提供一个平台,让工程技术人员和社区民众能够就人工智能技术的发展、应用和挑战进行深入讨论和交流。

(5)启发思考

激发听众对人工智能技术的兴趣和好奇心,鼓励他们思考如何在自己的工作和生活中利用这些技术,以及如何为社会带来积极的变化。

(6)合作促进

加强企业与社区之间的联系,探索人工智能技术在促进地方经济发展和提升居民生活质量方面的合作机会。

本次培训活动特别邀请了科大讯飞人工智能高级工程师、高级算法工程师李卫东老师作为主讲嘉宾,其研究方向为数据挖掘、认知诊断、大模型及应用等,旨在通过大数据分析和理解个体学习者的认知过程,为个性化教学提供支持,同时探索大模型在高等教育领域的创新应用,以提高教学效果和学习体验。

本次培训共有200余人现场参与,通过主题演讲和互动问答等环节,增进了听众对人工智能大语言模型的理解,让听众了解了大语言模型工具的使用方法和领域,将大语言模型工具与实际生活和工作联系,能够激发创新思维,促进技术与社会的发展。