职教周 | 我院开展虚拟现实研创中心开放日活动

发布者:刘中正发布时间:2024-05-20浏览次数:86

在科技创新日新月异的今天,虚拟仿真技术作为教学和科研领域的重要工具,正逐渐成为公众关注的热点。近日,计算机与电子信息工程学院的虚拟仿真示范基地研创中心举办了盛大的开放日活动,吸引了全校众多老师和同学前来参观体验。本次活动展示了包括动作捕捉技术、虚拟制片技术、数字绘画应用以及虚拟现实头盔应用等多个前沿科技项目,让参与者亲身体验到虚拟仿真技术的魅力。

动作捕捉技术体验区以其生动的交互性成为现场的焦点。参观者通过特殊的传感器装备,能够实时将自己的动作映射到电脑屏幕上的虚拟角色上,感受成为电影中CG角色的乐趣。该技术在电影制作、游戏开发等领域的应用前景令人期待。

虚拟制片技术体验则让参与者深入了解了现代影视制作的新趋势。通过高质量的渲染技术和三维场景构建,观众仿佛置身于逼真的电影场景中,感受到了科技对传统影视产业带来的变革。数字绘画应用体验区为艺术爱好者和设计师们打开了创意的大门。利用先进的绘图软件和数字板,参观者可以随意挥洒自己的创意,实现从传统绘画到数字艺术的无缝转换,体现了数字技术在艺术创作领域的广泛应用。

最令人瞩目的莫过于虚拟现实头盔应用体验。戴上VR头盔,参与者即刻被带入一个全方位无死角的三维世界,无论是宇宙飞行的壮丽景象,还是深海探险的神秘场景,都让人流连忘返,充分体验到了虚拟现实技术的沉浸式魅力。

本次开放日活动不仅为大家提供了一个近距离接触和了解虚拟仿真技术的机会,也展现了虚拟仿真实训基地在教学科研方面的重要作用。计算机与电子信息工程学院表示,未来将继续举办类似的开放日活动,加强与公众的互动交流,推动虚拟仿真技术的普及和发展。