青春脚步不停歇,实践之路无止境|计算机与电子信息工程学院优秀校友交流暨2024寒假社会实践分享会

发布者:刘中正发布时间:2024-04-28浏览次数:66

为引导同学们将理论知识与社会实践相结合,帮助同学们在家乡发展道路上贡献青春力量,鼓励更多同学在不久后的暑假期间投身社会实践,用脚步丈量祖国大地,用个人选择回应时代需求,计算机与电子信息工程学院于2024428日晚在教学楼2-4-201开展优秀校友交流暨2024年寒假社会实践分享会,参加此次分享会的有分团委副书记汪恒老师,辅导员代表陈明智老师,学生会全体人员以及各班入党、入团积极分子。

分享会开始,计应2303班梅涵分享了他在寒假期间学习舞龙这一传统文化技艺,为家乡舞龙队增添新鲜血液,在日常的训练与表演中,他明白了传承中华优秀传统文化的必要,我们青年更应以身作则,传承历史文脉。

计应2202班的肖嘉琦回到家乡参加寒假学堂,辅导小朋友们完成作业,引领他们完成各种各样的活动。她表示本次社会实践不仅丰富了小朋友们的课余生活,也加强她在实际活动中的组织管理能力。

数媒2202班的王倩加入了红十字会,成为了一名大学生服务队的一名志愿者,在江边保障人员安全,并在为期14天的活动中,学习了心肺复苏,海姆立克急救法等急救措施,提高了应对紧急情况的能力。

人工智能2301班罗清泉在家乡江口社区参与了春节活动,帮助社区剪窗花、写福字、贴对联。她表示本次社会实践不仅丰富了她的节日生活,也更加深刻的感受到了传统文化的魅力与力量。

数媒2203班的李欣荣在假期帮助社区进行铲雪行动、关爱空巢老人等活动,在社会实践中拉近了她与社会的距离,也在社会实践中开拓了视野,增长了才干,明确了我们青年学生的的成才之路和肩负的历史使命。

接着,2020级优秀毕业生张粟裕回到母校,分享自己在大学期间的生活与学习,在大学期间,他不仅担任计网知行工作室大数据团队负责人,带动竞赛工作,多次荣获省级奖项。还积极参加各项实践活动,参与学院“社区雏鹰”实践队,也荣获“优秀青年志愿者”称号。在大三期间,积极参与“西部计划”活动,服务于利川市团堡镇人民政府,协助团委书记开展团委工作。从象牙塔到黄土地,如一粒种子,深埋进基层沃土,扎根在团堡。他衷心的祝愿母校永铸辉煌,祝老师桃李芬芳,祝学弟学妹追梦青春,不负韶华!

最后,汪恒老师对本次分享会做出总结,为张粟裕今天的所作所为感到骄傲和自豪,了解到学生进行实践活动的艰辛,感受到其中的情感价值、知识价值。并对23届学生寄予希望,希望我们在日后的实践活动中不断锻炼自己,为这个时代创造出更多的价值。

追风赶月莫停留,平芜近处是春山。我们是社会未来的建设者,我们应当积极走出象牙塔,到社会中去,了解国情,服务社会。社会实践就是让我们熟悉社会、服务社会、锻炼自我的有效途径。我们应怀揣热爱,投身到日后的工作建设中,将学校所学知识联系到社会。我们应当亲身实践,而不是闭门造车,实现从理论到实践的飞越,为认识社会、了解社会、步入社会打下良好的基础!