技能大赛展风采,辛勤耕耘结硕果 | 2024年湖北省职业院校技能大赛信息安全管理与评估赛项我院获得突出成绩

发布者:刘中正发布时间:2024-04-04浏览次数:64

2024323日,为期四天的2024年湖北省职业院校技能大赛高职组信息安全管理与评估赛项在湖北生物科技职业学院落下帷幕。本赛项共有42支推荐队、42支抽测队和73位指导教师参赛。我院学生刘奇、刘颖、朱博文获得本赛项推荐队二等奖,学生周泉、刘春河、王勇获得了本赛项抽测队二等奖。我院教师吴佳骅获得本赛项教师组一等奖,教师黎威获得本赛项教师组三等奖。

2024中银杯湖北省职业院校技能大赛,是我省职业院校的传统赛事。本赛项为团队赛,竞赛分为操作和理论两个部分。理论部分主要考查参赛选手的网络与信息安全知识掌握情况和职业素养;操作部分考查参赛选手的综合实践能力,综合考查参赛选手的网络规划能力、实践操作能力和临场应变能力,检验参赛队的团队协作、质量意识、效益意识和创新意识等。

信息安全管理与评估赛项包括三个模块。模块一包括网络平台搭建与设备安全防护;模块二包括网络安全事件响应、数字取证调查、应用程序安全;模块三包括网络安全渗透、理论技能与职业素养。本次信息安全管理与评估比赛知识覆盖面广、技术难度高、比赛时间持续长达九个小时,充分的考察了参赛选手对信息安全领域的专业知识储备量和专业技能掌握程度的深度,扎实的基础知识是应对各种挑战的基石。

在所有荣耀和光明的背后,都是参赛者们数不尽的汗水。从2024112日到比赛前夕,当其他同学在享受假期时,参赛队员在工作室认真备赛,过程艰辛且遭遇很多挫折,但师生选手们凭借坚韧不拔的毅力和超强的心理抗压能力,不断调整心理状态,强化训练,最终取得了优异的成绩。

参赛选手们用汗水阐述了奋斗的意义,也向大家展现了新时代青年的责任担当。然比赛虽已结束,奋斗的激情仍在每个人心中回荡 ,它会一直伴随着他们,鼓舞着更多技能人才奋发前行!