喜报:我院在2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛物联网应用开发赛项荣获佳绩!

发布者:周珣发布时间:2024-04-01浏览次数:66

2024322日,为期五天的2024年湖北省职业院校技能大赛高职组物联网应用开发赛项在黄石落下帷幕。本赛项共40支推荐队、40支推荐队和68位指导教师参赛。我院学生覃晓峰、余佳邦获得本赛项推荐队二等奖,学生李哲凡、李享获得了本赛项抽测队二等奖。我院教师张力获得本赛项教师组二等奖,付沛老师获得本赛项教师组三等奖。

2024年“中银杯”湖北省职业院校技能大赛高职组物联网应用开发赛项由湖北工程职业学院承办。本次比赛学生参赛队实行“参赛单位推荐学生+省级随机抽取学生”的参赛模式。教师参赛队由赛项指导教师以个人全能赛形式参加比赛。

本次物联网应用开发赛项全面对标国赛技术标准,比赛内容主要包括两个模块,分别是物联网方案设计与省级改造和物联网应用开发与调试。其中模块一又包括了感知层设备安装与调试、传输层连接与配置、物联网网关的配置与使用、云服务系统的配置与使用、AIOT系统的配置与使用、Windows系统维护、Ubuntu系统维护、数据库运维查询与优化、硬件设备维护等十个子任务。而模块二则包括了物联网项目原型设计、Zigbee设备功能开发、NB-IOT设备功能开发、LoRa设备功能开发、Android物联网项目开发、Python物联网项目开发等七个子任务。参赛过程时间紧,任务重,对参赛师生的的技能知识和操作水平有极大的考验。

本次物联网比赛知识覆盖面广、技术难度高、比赛时间长,充分考察了参赛选手对物联网领域的专业知识和专业技能,体现了参赛选手对物联网硬件设备的组装维护、通信网络的搭建、云平台的操作、物联网应用项目的开发等领域职业技能的熟练程度,展示了我院师生参赛选手的自信、才华和风采。