党建引领聚合力,相融互促共提升 | 武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院党总支书记程华平前往武汉科技职业学院指导党建工作

发布者:刘中正发布时间:2023-11-13浏览次数:173

根据《市教育局党委选派党建指导员管理办法(暂行)》的文件精神,武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院党总支书记程华平作为武汉科技职业学院的党建指导员,为充分发挥党建指导员宣传、组织、指导、联络的作用。近日,程书记带领学院师生一行15人前往武汉科技职业学院开展参观学习交流活动和党建指导工作,进一步提升“两新”组织党建工作水平。武汉科技职业学院徐水祥副院长、党委副书记赵瑜、党委组织委员李洲、学工第一党支部组织委员乐菲、学工第二党支部组织委员秦亚伟热情接待。

在徐院长的带领下,参观了教学楼、食堂、大学生活动场地,徐院长向我们详细地介绍了学校的办学理念、专业方向、校园文化建设、环境建设、特色课程及教学情况。

随后计信学院师生们来到了王牌专业地铁轨道交通模拟驾驶室的教学现场。师生们看到,模拟驾驶器是一个和地铁列车驾驶室基本一致的操作台,唯一不同的是前方挡风玻璃处是一块屏幕。人们坐在驾驶位上操作手柄,屏幕上显现的是地铁隧道内的模拟场景。武汉科技职业学院任课老师讲解了驾驶操作台、地铁的运行、制动......在模拟过程中,通过计算机技术产生行驶过程中的虚拟视景和音响效果,让操作者能够感受接近真实效果的视觉、听觉体验,像真正的驾驶员一样操作列车

任课老师表示每一位地铁列车驾驶员都要先进行模拟驾驶,经过前后长达数月的模拟培训和跟车实习,最终经过理论和实际操作双重考试后才能发给地铁驾驶员上岗证。而在模拟培训环节,学生们要在这个模拟器经受各种“故障考试”后,才能熟练驾驶,在隧洞中平稳穿梭。

讲解完毕后,计算机与电子信息工程学院的师生热情高涨,纷纷上前驾驶操作,体验驾驶地铁的乐趣。随后在交流中了解到武汉科技职业学院各届优秀毕业生入职深圳地铁,运用所学知识为社会提供服务,贡献自己的一份力量。

参观结束后,计信学院师生们来到校园广场,观看武汉科技职业学院第36期业余党校学院风采视频。程书记表示武汉科技职业学院办学严谨规范、专业富有特色,我们要学习武汉科技职业学院在党建活动中好的经验、好的做法,学习武汉科技职业学院在学生党员入党积极分子阶段的启蒙教育。同时也指出党建带团建的工作机制不够完善,党建工作和业务工作的融合度不够。接下来会继续严格按照市教育局党委党建指导员的工作部署要求,认真履行职责,充分利用公办院校的党建、教学、管理等方面的优势,扎实开展党建工作,做好沟通联系的桥梁。

通过本次指导,程书记提出了基层党组织和党员队伍建设、学校制度化规范化建设、教学管理、招生就业、校园文化建设等方面的意见和建议,武汉科技职业学院徐院长也表示将抓住机会,加快学习借鉴,认真听取指导员的意见,促进学校党建和思想政治工作水平不断提升。