悦读经典,学思共进 | 计信学院开展入党积极分子阅读交流会

发布者:刘中正发布时间:2023-05-15浏览次数:163

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步端正入党积极分子入党动机,增强党性修养,推动党史教育走深走实,丰富党课学习活动形式,坚定理想信念。511日,53名入党积极分子分别在学生公寓8栋、15栋功能室开展“悦读经典,学思共进”阅读交流会。

一、悦读红色经典,坚定理想信念

活动伊始,大家共读《中国青年报》,通过读报的方式了解国家时事、关注社会热点。在阅读中感悟思想精髓,汲取文化养分和精神力量,深刻体会青年对国家的重要性,广大青年深刻感悟到应该把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密地联系在一起,扎根人民,奉献国家。

二、领读经典故事,感知丰富内涵

随后大家通过慷慨激昂、精神饱满的诵读与陈述,将自己的观点与看法进行研讨分享。一段段激昂慷慨的诵读、一次次思想碰撞的交流、一个个发自肺腑的感悟,充分展现了大家对党史的热情。大家纷纷表示:“此次活动让我们受益匪浅、收获颇丰,我们要把学党史和悟思想贯通起来,自觉主动学,及时跟进学,深刻领悟党的二十大精神”。

三、分享阅读感悟,点燃爱国之情

“不仅仅要牢记苦难,更要看到苦难激发的生命力”,在周四阅读活动时留下了这句让我印象很深的句子,这篇新闻稿讲述的就是当年汶川地震时很有名气的“敬礼娃娃”,在2023年他马上就要面临高考,他的志愿是中国人民大学,不仅如此,这篇文章中还提到了更多那些经历过灾难的孩子的现状,他们现在也都在各自的领域发光发亮。

我们的年龄是相当的,他们经历过的苦难我无法想象,但是他们的身上那种向上的力量却让我与他们共鸣,祖国愈发强大,我们不能忘记曾经经历过的苦难,并且要通过自己的努力不断向前,这也是身为新时代青年该有的肯吃苦、敢担当的样子,更是身为入党积极分子应该学习的榜样,多难兴邦,吾辈自强。

数媒2201 鲜于文荟

通过这次阅读交流会,让我了解到网络既有好的一面又有坏的一面。网络上有着许多我们书本的知识。因此,我们对网络便产生了依赖性,因为网络什么都有,动动手指就可以知道,所以我们开始变得懒惰。写作文,不用想,电脑上有现成的;做题目,小case,动动键盘电脑会告诉我。有些人做作业就像完成任务一样,只要完成就够了。老师为了让我们将知识记得更牢固而辛辛苦苦布置的作业,他们都顺手抄了,并没有真正的记住,离开了电脑他们什么都不是,什么不会。网络是把一双刃剑,它给予我们许多,带给我们方便,让我们了解到世界的丰富多彩,各国的文化;同时又让我们沉醉、依赖于它,成了一个个网虫,渐渐因为没有满足而走向违法犯罪。我们只要利用好手上这把剑,做到绿色上网、文明上网,网络对我们就会百利而无一害。

数媒2203 乔丽花

通过这次阅读交流会,我明白了习总书记对我们青年的殷切希望,社会对我们青年学子寄予的期盼与信心。中国青年是可以燎原的星火,是勇立潮头的社会主义现代化建设者。当代青年身逢盛世,重任在身,是祖国的未来和希望,近百年来先辈们对青年寄予厚望,新时代的中国青年也应不负厚望,青年学子应把青春融入奋斗事业,用青春之我书写时代的新篇章;青年学子应该学习“自讨苦吃”的精神,脚踏实地,志存高远,积极投身于社会主义实践中,将课堂学习与自身实践相结合,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

计网2201 郭泽锐

通过此次活动,深入了解了党史精神,进一步激励和鼓舞了入党积极分子们锐意进取、勇毅前行,让大家在学与思中进一步汲取力量,坚定理想信念,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,在不断学习中提高解决实际问题的能力,不忘初心,向党看齐!