同上一堂思政大课 做个人健康第一人

发布者:刘中正发布时间:2022-12-16浏览次数:149

20221215日下午1500,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山在全国高校抗疫大讲堂中为高校学生带来了一堂《新冠疫情动态及应对》的思政大课。计算机与电子信息工程学院共组织全院2272名学生观看了此次在线直播。

钟南山院士围绕两年来取得的抗疫成就、全国范围内第二波Omicron疫情的特点、Omicron的生物学特征、致命性和学生如何在大学教学环境中加强个人防护这四个方面,用大量的事实数据和科学的逻辑分析给出了最专业、最权威的解读。

钟院士提到,当前无症状感染者和轻型患者达98%。青年人感染新冠后的重症率很低,若感染后自我健康监测未出现预警症状,则可继续居家隔离,把更多的发热门诊和急诊就诊资源释放给更加需要的老年患者。

最后,钟院士提出了加强个人防护的8条建议

①加强防护(戴口罩、保持距离、减少公众聚集等);

②不应为感染而害怕;

③大多数感染者不需要去医院;

④居家注意常做抗原检测;

⑤若持续发热一定要去医院;

⑥患一般慢性病老年人也要打疫苗;

⑦囤药没有太大必要;

⑧老药新用”要经严格实验。

腊月风和意已春,钟南山院士的讲座为高校学子吃了一颗定心丸。希望同学们不要过度恐慌和焦虑,做好个人防护,关注自身健康状况。继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等,自觉减少非必要的外出和聚集,从容应对疫情发展新变化,做个人健康的第一人,做健康共同体的积极建设者,在参与校园和社会防疫工作中彰显青年担当。