社区高校结对共建 校社联动共赢发展

发布者:刘中正发布时间:2022-07-15浏览次数:459

为进一步创新区域化党建联建,推动校社共育工作发展,畅通校社联系渠道,培养青年大学生在服务中深化志愿者精神,在奉献中提高社会责任感。7月13日下午,我院学工办主任刘中正老师、分团委书记叶飞老师和分团委副书记史亚丽老师一行来到洪山区梨园街道省电社区与社区居委会领导干部开展了“社校共驻共建交流座谈会”,同时看望慰问了正在社区服务的实践队员们。

交流会伊始,学工办主任刘中正老师介绍了武汉城市职业学院及计算机与电子信息工程学院的基本概况,并展望了校社联动的总体发展思路,提出以学院知识型、技能型专业特长为社区提供专业精准的服务,如社工的办公软件培训、新媒体运营、数据分析、电脑维修等,期望与社区建立长期合作关系,推动双方互联互通互动共赢。

会议第二项,分团委副书记史亚丽老师介绍了我院“爱心有约”志愿服务团队的发展概况并分享了社校共建的具体思路。结合实践队员关于梨园街道省电社区的调研资料,围绕省电社区基本状况、基层党建、疫情防控、便民服务等方面介绍了8项可开展的实践活动清单。展望了校社联动的未来发展路径,拟打造更有影响力的志愿服务品牌来充分实现学校与社区的资源共享、优势互补、联动共赢。

最后,省电社区党委书记陈剑娜表示社区将依托武城教育、文化、专业资源优势,以更加开放的思维推动社区党建工作,全力打造社区特色品牌文化,推进文明和谐、温暖幸福社区建设。希望我院志愿者团队将服务实践与社区需求紧密结合,依据社区 “两助--助幼助老”活动,以传统节日为契机开展“敬老爱老”服务,以团市委开展寒暑期托管为平台开展“童心童行”服务,协助社区关爱老年和少年群体,推进校社合作良性循环,全力拓建发展型社区建设,形成共荣发展的新格局。

此次交流会以“资源共享、活动联动、工作联帮、经验联学”为目标,双方共同探索了融合发展的最佳结合点,不仅为我院青年开展志愿服务拓宽了新平台,体现了我院为社会培养“全能型人才”的教学理念,同时更好地打通高校联系服务群众的最后一公里,促进了我为群众办实事进一步走深走实。

下一步,双方将以党建为纽带,充分发挥基层党团组织的战斗堡垒作用,以高质量党建为引领,从“供--需”着眼,以助老助幼为两大抓手,在省电社区开展广泛化、常态化、长期化的志愿服务活动,积极发挥大学生志愿者的专业特长,打造更有影响力的志愿服务品牌,促进双方共同发展。