数字媒体专业企业宣讲会之影视特效合成篇

发布者:钟雯发布时间:2022-06-07浏览次数:164

2022年5月26日下午,计算机与电子信息工程学院数字媒体教研室特邀武汉躁点数码科技有限公司视效总监李春雷老师来我院做专题讲座。李春雷老师介绍了影视特效合成制作的基础、进阶再到高级阶段,用诙谐幽默的语言以及自身实践的体会,把影视特效制作的流程讲解得非常生动有趣。

宣讲会上,李春雷老师就目前国内影视、游戏等行业的特效技术最新现状以及需求进行了详细地阐述,将行业一线最新的影视特效技术制作标准和要求分享给大家,并展示了一些精彩的影视项目案例。

此次宣讲会中,李春雷老师从影视特效合成的三个阶段讲起:1.基础阶段,前期拍摄阶段是对整个影视过程的的全局统筹,前期制定周密详尽的拍摄方案能够避免在拍摄中不必要的浪费。2.进阶阶段,拍摄制作阶段主要涉及导演、表演、组织以及场记、灯光、摄影、录音、后勤等人员和部门。由于每一部题材、成本、制作规模不同,摄制组具体构成和规模也会有所差异。3.高阶阶段,影视后期制作基本上是初剪-正式剪辑-作曲选曲-特效录入-配音合成这样一个流程。

李春雷老师讲到,在影视特效合成技术中,主要有着这九大内容:调色校色、分层合成、时间管理、跟踪技术、Roto蒙版、抠像技术、修补画面、三维合成、常用软件插件。而在这九大技术中他更着重强调了三维合成技术,并认为它是重中之重。

宣讲会带给同学们的心得和感想

“今天我怀着激动又澎湃的心情聆听了武汉躁点数码科技有限公司关于数媒专业影视合成的宣讲会。通过这次宣讲,让我受益匪浅,学到了许多关于影视合成的知识。我认识到 对于我们大学生来说,应该要学好专业知识,掌握一门过硬的技能,不断的学习,积极去实践,这不仅是为了就业需要,更是实现自我价值的途径。”

——数媒2005班杨佳雨

“这节课虽然短暂,但让我受益匪浅,看到老师制作的特效展现让我很向往,觉得那样很厉害,要是自己也能做出来就更好了。这节课深刻的让我认识到了自己所学的不足,在某一些方面还需要加强学习,只靠课堂所学还不足够去公司应聘,还不够门槛。课上老师讲的很多细节,我觉得很精细,也很向往,但目前非我所能,还需要加强学习、反复练习,将知识点集赞更多也许才能有老师水准的百分之一,当然更需要社会的磨练。”

——数媒2001班 陈景涛

“首先很感谢学校为我们精⼼安排的这次讲座。听了老师的讲座,受益匪浅。老师讲述了⾃⼰的亲⾝工作经历,同时向我们展示了影视特效合成的作品,让我们对这项技术有了更深刻的了解。 影视特效合成虽然不算太新兴的行业,但其工作方法和合成技术随着科技的更迭而实时更新,对于我们新时代大学生来说,算得上是较好的学习方向和就业选择。 尤其是对于我们数媒专业,影视特效合成更是我们的老朋友,这位老师的讲座让我对影视特效合成这一耳熟能详的工作有了新的理解,我相信,对此技术有兴趣的同学在听完讲座后,将对未来自身的职业发展规划有更新的认识。 最后,感谢辛苦耐心为我们讲解的老师。”

——数媒2002班 李婧蕊

“通过老师所讲的案例,我们了解到公司制作电影的流程,意识到整个过程中合作与分工的重要性,最重要的是导演的需求应该放在第一位,再去通过相应技术完成自己的工作量。”

——数媒2004班 薛乐梵

“主讲人李春雷老师向我们展示了他从业多年来所参与的影视合成作品,其中有炫酷的光影特效、富有科技感的三维特效,以及影视剧中常见的影视后期效果。影视合成效果需要运用AE或NUKE等影视合成软件来实现,我们需要能熟练的掌握软件,还要有足够的耐心和观察周围事物的细心,此外还需要掌握合成的各种必备因素,如光影、折射、反射、色差、焦距等等。”

——虚拟现实2001班 殷启东

“在聆听了这次宣讲会后,我在大屏幕上目睹到了这项影视后期的详细工作历程和项目,每个节点都彰显着这个工作的魅力与这些工作要求的细心与严格,同时我也感受到了来自它的神奇与科技的美,这些东西一起混杂在我脑海里,点亮了我对这份工作的好奇与向往。我想,如果我对这个工作抱有很大的兴趣,并为之努力和工作的话,今后应该也会有属于我的一片新天地。”

——数媒2003 孙晗瑞