就业指导讲座 | 青春不散场一一你的职业命运由你自己来掌握

发布者:钟雯发布时间:2022-05-16浏览次数:187

为进一步增强毕业生能就业、就好业的信心,提升学生就业能力,推进就业工作,2022年5月12日,我院特邀国家一级人力资源管理师,华中人才网、云聘人才网高级职业顾间刘宇老师开展主题为《青春不散场一一你的职业命运由你自己来掌握》的专题讲座,2020届全体学生参加此次讲座。

讲座伊始,刘宇老师向同学们介绍各专业对应的行业以及工作岗位。行业主要围绕行业现状、特点、发展趋势三个方面讲解,告知同学们随着互联网行业的蓬勃发展,计算机类专业成为当之无愧的第一热门专业。该专业具有发展迅速、技术更新换代频繁、技术人才需求倍增、涉及领域极广的特点,未来将面向网络化、巨型化、微型化、智能化发展。工作岗位方面主要围绕各个专业、代表课程等方面进行详解介绍,让学生从宏观角度全面认识专业体系。随后,刘宇老师向同学们简单介绍几个有代表性的行业企业,作为一名未来从事此类行业的同学,我们应当多加了解此类企业。

接着,刘宇老师从三个方面提供解决即将实习大学生“痛点” 的方法。目前,许多大学生对前途一片茫然,不知道该做什么,甚至规划很多,但又好像什么都没有规划。面对此类问题,我们应当火速补充所学专业知识,填补漏洞,使自身具备所学专业的就业基础。与此之外,我们应当珍惜每一个实习机会,在实习机会中积累实践经验,逐步攀升。同时我们应结合自身情况选择自己未来的道路,升本、参军、考公、创业等。

最后刘宇老师通过马拉松选手山田先生的故事,告诉我们要学会分解一个大目标为一个个小目标,将目标做到量化,对结果会有保证。目标的量化是使目标由抽象到具体的重要一步。而目标分解更重要,我们要尽可能把目标分解为一个个小目标,由“要我做”变为“我要做”。

本次讲座加强了我院同学们对当前就业形势的了解,使同学们更加清楚地认识到就业形势的严峻,端正了就业态度,做好自己的职业生涯规划,明确就业目标,同时帮助同学们获得更多有关就业、学习和生活等方面的有益经验和建议,引起了同学们的深刻思考,对学生择业、就业起到很好的指导作用。