大数据技术专业介绍

发布者:刘中正发布时间:2023-08-05浏览次数:495

【培养目标】具有大数据系统运维与管理、数据采集、数据清理、数据分析以及数据可视化、人工智能应用产品开发与测试等技能,系统掌握大数据技术与应用专业基本理论、大数据分析挖掘与处理、软件开发、云计算、智能计算平台搭建、人工智能产品开发等前沿技术,具有较强实践能力及良好职业道德的高素质技术技能人才。

【主干课程】网络操作系统、Hadoop平台部署与运维、数据库管理系统、Python、网络安全与防护、数据仓库与数据挖掘技术、数据备份及恢复、数据可视化设计与开发、机器学习基础算法、Spark技术、人工智能算法优化、大数据系统测试、智能平台搭建及测试、大数据产品营销。

【就业方向】主要面向大数据技术、数据库应用与管理行业,在生产第一线从事大数据分析与开发、智能平台应用开发等工作。从事的主要岗位有数据采集工程师、大数据分析工程师、大数据开发工程师、大数据可视化工程师、大数据运维工程师、Hadoop应用开发工程师、企业数据/数据库平台管理工程师、智能平台应用开发工程师等。

专业特色2019年首次参加全国职业院校技能大赛“大数据技术与应用”赛项并获得全国二等奖。该专业学生基础能力扎实,学习能力强。2016-2018年投入大量人力和物力,建设了云计算实训室、大数据实训室,为学生实习实训提供了良好的学习场所。