计算机网络技术专业介绍

发布者:刘中正发布时间:2023-08-05浏览次数:509

【培养目标】面向湖北省、武汉都市圈及武汉“1+8”城市圈地区,具有计算机网络技术专业领域必备的基础理论知识和专业知识,具备网络售前技术支持,网络应用开发,网络系统集成,网络设备配置与管理、网络安全、网络操作系统配置与管理职业能力和职业技能,具有良好的职业道德和敬业精神,能够从事计算机网络技术职业领域等岗位工作的高素质复合型技术技能人才。

【主干课程】路由与交换技术、数据库技术、网络安全技术、网络协议分析网络操作系统(Linux)、无线局域网组建与维护Web 安全攻防python程序设计、python web企业应用开发python自动化运维、网络服务器配置实训、网络规划与管理实训等。

【就业方向】在企事业单位从事计算机网络系统集成、计算机网络的运行管理与维护网站建设与维护等工作,也可在计算机网络建设相关单位从事局域网、广域网的设计、工程实施、监理工作。

校企合作全国首批锐捷网络“强基计划”试点单位,湖北省首批“鲲鹏产业学院”,教育部-思科“数字化创新人才培养项目”,湖北省首批网络安全人才培养基地,启明星辰-网络空间安全学院,华为ICT学院,多次承担“中国武汉—乌干达恩德培职业教育项目”培训。2020年获省教育厅批准开展智能计算、网络系统建设与运维两个1+X职业技能等级证书试点。

专业特色本专业是学校重点专业,面向信息系统的建设与管理,为国家的信息化建设服务,将职业目标定位于信息系统建设与管理的工作过程。2018年顺利获得通过湖北省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作;本专业还鼓励学生参加各类技能大赛,2010年以来多次获得全国职业院校技能大赛二等奖、湖北省职业院校技能大赛一等奖的好成绩,多名学生获得思科CCIE、华为网络、云计算、存储HCIE等高级乃至国际顶级IT职业资格证书。