人工智能技术应用专业介绍

发布者:刘中正发布时间:2023-08-05浏览次数:888

【培养目标】面向人工智能行业的人工智能数据分析处理岗位群、AI软件测试开发岗位群,培养具有计算机系统知识与扎实的程序设计能力,掌握人工智能核心原理和AI思维,掌握数据清洗、数据标注、软件测试、智能机器视觉技术,语音识别技术,智能终端应用软件开发与维护等专业核心技能和知识,能从事人工智能数据分析与处理、应用开发与测试、智能终端系统维护与运营等工作,具有良好职业道德的高素质复合型技术技能人才。

【主干课程】Python程序设计、MySQL数据库技术与应用、Linux操作系统基础、Python与网络爬虫、数据服务技术与应用、数据分析与可视化、AI与人机交互、Sklearn与机器学习基础、Tensorflow与深度学习应用、智能感知技术与应用。

【就业方向】主要面向人工智能行业的数据服务、软件测试、应用开发等领域,从事数据标注、数据分析、产品运营、软件测试、应用开发等工作主要岗位有人工智能训练师、数据标注工程师、数据标注审核员、数据运营专员、数据分析工程师、数据产品经理、AI 产品经理、AI 测试工程师,AI应用开发工程师等。

专业特色本专业以人工智能训练师的素质培养为主线,同时兼顾多个发展方向,可以培养学生胜任人工智能训练师的工作,同时也为学生今后从事人工智能的软件测试、语音应用开发、图像处理等软件开发方向进行了知识和技能上的拓展。本专业课程体系以实际工作任务和职业能力需求为基础,分析提炼典型工作任务,并转换为具体、可操作的项目化课程。教学过程中以企业真实的工作项目为载体,学生可以在真实的环境中进行学习和训练,实现教学做合一,使学生掌握相关职业岗位核心技术和职业技能。本专业选择国家教育部、工信部或者行业内领头企业组织的认可度高的职业资格证进行有针对性的教学,使学生在掌握实际工作技能的同时,能够获得有价值的职业资格认证。本专业与科大讯飞、商汤科技、字节跳动等人工智能知名企业建立校企合作关系,合作开展专业建设,并引入企业专业教学资源,完善“产教融合、校企协同育人”的人才培养机制。本专业注重学生的实践动手能力的培养,积极组织学生参加各级各类专业技能比赛,大力培养学生的专业实践能力,本专业学生2021年荣获“湖北工匠杯”技能大赛人工智能技术应用赛项湖北省二等奖。