智能产品开发与应用专业介绍

发布者:刘中正发布时间:2023-08-05浏览次数:955

【培养目标】本专业以立德树人为根本任务,培养思想政治素质高、理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向电子信息、物联网等行业的智能电子产品设计与开发、安装调试、运行维护职业群,能够从事智能终端硬件设计、单片机程序开发、物联网电子产品运行维护等工作的高素质技术技能人才(复合型技术技能人才)。

【主干课程】程序语言设计、模拟电子技术、数字电子技术、STM32单片机、PCB设计、智能电子产品设计与制作、电子系统设计与实践、串行通信技术、无线传感网技术、物联网电子产品开发、智能家居系统等。

【就业方向】面向智能控制设备、智能家居、电子信息技术类企业,从事智能电子产品辅助研发、产品运行及技术支持、电子产品生产管理等技术工作。

【专业特色】智能电子产品专业前身是应用电子技术专业,是学校首批教改试点专业,经过十余年的建设和发展,取得了较好的成绩,2018年结合行业发展和社会用人需求情况,在原专业基础上开设智能产品开发专业。随着科技的发展,智能化已经渗透到生活的各个领域,其应用前景日趋广泛,智能化已经成为引领科技发展的火车头,智能产品开发专业是目前最具发展前景的专业之一。本专业的学生近年来在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机器人大赛、湖北省职业技能大赛中获得全国二等奖1项,全国三等奖4项,省一、二、三等奖多项。