虚拟现实技术应用专业介绍

发布者:刘中正发布时间:2023-08-05浏览次数:658

培养目标本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,掌握虚拟现实、增强现实技术应用的相关专业知识和技术技能,具备平面图像处理、UI设计与制作,平面动画制作,三维模型制作、三维动画制作,新媒体编辑,影视特效制作,全景漫游拍摄与制作,虚拟现实应用混合现实应用的设计、开发,调试数字媒体前沿技术,具有较强的实践创新能力和良好职业道德素养的高素质技术技能人才。

主干课程虚拟现实技术概论,平面图像处理,数字绘画,运动动画规律,三维模型制作,三维动画制作,摄影,音视频采,视频特效制作,全景漫游拍摄与制作,C#程序设计,Unity 3D虚拟引擎应用开发,UE4虚拟引擎应用开发,增强现实应用开发,虚拟现实项目开发实训,增强现实项目开发实训等。

就业方向主要面向游戏开发,影视制作,建筑可视化,动画制作,工业产品设计制造,虚拟直播等,从事项目设计与策划;产品应用开发;UI设计与制作;二维动画制作;三维模型制作三维动画制作,影视动画及特效游戏设计与制作;新媒体制作与运营;全景漫游设计制作;交互程序设计开发;虚拟现实设备环境搭建与维护,VR/AR产品营销等。从事的主要岗位有UI设计师;视频制作工程师;新媒体运营工程师;二维三维动画师;三维建模师;全景漫游设计VR/AR 项目开发工程师;VR/AR交互软件开发工程师;VR/AR 项目管理工程师虚拟现实设备工程师;VR/AR项目产品经理等。

专业特色虚拟现实技术应用领域广泛,涵盖教育培训,影视动画,娱乐游戏,虚拟直播;体育健身,医学治疗;军事训练;航空航天;工业制造;文博旅游;房地产;商业营销数字孪生等。本专业拥有优秀的校企共建的师资团队,拥有多家校企深度合作校外实训基地,与东湖高新大学科技园管理的光谷VR.AR基地共建了产教融合联盟,提供高质量实习和就业环境。校内建设有设备先进的虚拟现实研究中心和虚拟仿真实训基地,2020获评挂牌武汉市VR科普基地。