2022届毕业生就业⼯作布置会议

发布者:钟雯发布时间:2022-03-10浏览次数:195

2022年3月9日星期三我院在1-317会议室召开2022届毕业生就业⼯作会议,院长肖静、书记程华平、全体毕业班班主任、辅导员参加了本次会议。

我院书记程华平在会议上强调,应该将学生就业工作列入学院例会的固定汇报版块,并要求全体毕业班班主任、辅导员充分认清2022年就业动态,了解了就业工作的流程安排,明确就业工作的重点、难点,努力服务好我院的学生就业工作、同时要切实做好就业安全工作。

我院院长肖静对大家进行嘱托,各毕业班班主任、辅导员应通过多种方式对毕业生进行就业、择业、创业和就业安全教育。动员毕业班同学,准确把握就业的最佳时间节点,主动出击找工作,有针对性的做好毕业生毕业教育和思想教育工作,降低就业期望值,积极主动择业,树立“先就业,再择业”的思想。积极鼓励创业,了解学生创业的困难点,帮助学生走好创业路。

会议最后,学院对班主任、辅导员提出以下几点要求:

1. 完善各项就业工作管理制度。

2. 切实做好毕业生生源信息统计核实工作,确保毕业生生源信息准确无误。

3. 认真做好毕业生就业情况摸底工作。通过建立毕业生就业信息数据库和个别谈话相结合,详细了解毕业生的情况,充分掌握毕业生的就业意向与困难,有针对性地做好就业推荐与扶助工作;及时了解毕业生就业意向、专升本情况,更有针对性与实效性地帮助学生就业或继续深造;与不能正常毕业的毕业生谈话,帮助分析原因寻找解决问题的途径,抓住毕业前的机会,力争正常毕业。

4. 建立就业困难(包括学业困难、家庭困难和思想困难)学生档案,召开专题会议解决就业困难专业学生或就业困难个体的就业问题,做好重点推荐工作。

5. 完善学院就业信息网站的建设,做好就业信息发布工作。利用毕业生QQ、微信、电话等手段和就业信息员向毕业生及时发送就业信息,使毕业生在第一时间知晓招聘单位信息,指导相关学生做好应聘准备,做好就业推荐工作,珍惜每一个与用人单位签订协议的机会。

6. 整合资源,全员参与。发动全院教职工充分利用自己的资源推荐学生就业。加强与往届优秀毕业生校友企业的联系,通过校友企业积极帮助毕业生就业,为学生提供各方面的就业信息。

7. 建立后续跟踪机制。在就业工作全面铺开之后,要努力做好毕业生就业跟踪工作,及时掌握2022届毕业生就业的最新情况,针对问题采取对策,并做好就业信息系统的数据输入、就业统计和周报、月报工作。