党建VR入眼 学思践悟入心

发布者:刘中正发布时间:2021-11-05浏览次数:227

百年风雨沧桑,百年阔步前行。为致敬建党百年,拓宽党史育人路径,发挥15栋教育党建工作室的功能性。计算机与电子信息工程学院结合专业特色积极探寻“互联网+党史学习教育”新模式,借助VR虚拟现实技术构建沉浸式党史学习教育场景,将党史教育插上科技的翅膀,全方位展现中国共产党矢志践行、筚路蓝缕、奠基立业的艰辛历程,让学生在沉浸式和代入式体验中铭记历史、坚定信仰、传承基因。

“互联网+党史学习教育”新模式

2021115日计算机与电子信息工程学院在15栋“梦想港湾”121教育党建工作室开展了VR学党史活动。蹇枭同学首先讲解及演示了VR设备的使用,随后同学们在指导下佩戴VR眼镜进行了学习体验。党建VR以“建党一百周年”、“新中国成立70周年”、“伟大的革命战争”和“革命圣地”四个主题为学习内容。不仅讲解了毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论;重现了南昌起义、秋收起义、胜利会师、开国大典、抗美援朝等场景;还将天安门广场、井冈山革命根据地、淮海战役纪念馆、遵义会议纪念馆等数十个党史展馆搬进VR党史学习课堂。借助虚拟实景把学生带入历史事件发生地,让学生身临其境地聆听党史、涤荡思想,获得沉浸式党史学习新体验。

历史川流不息,精神代代相传。从星星之火到万家灯火,从一叶红船到巍巍巨轮,一代代共产党人以赤子之心守初心、以奋斗之志赴使命,带领人民创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。回首波澜壮阔的百年征程,心潮澎湃之余,也激发了心底深深的思考。最后,史亚丽老师总结并带领同学们开展了互动式思考交流,同学们纷纷畅所欲言。

借助VR眼镜,在“翻雪山、过草地”场景里,我“行走”在红军长征的雪山上,体验那场惊心动魄的远征;在遵义会议纪念馆里,我“处身”于纪念馆内,真实感受当年遵义会议代表开会时的场景;在革命圣地场景里,我“置身”会宁红军会师旧址,感受红军三大主力会宁会师的伟大壮举。这次特别的党史学习活动内容丰富、形式新颖、视觉效果震撼,让我深切体会到共产党人的坚强党性、坚定信念和如磐信仰,我将以前辈为榜样,努力学习,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

数媒2003班 吴俊杰

头戴VR眼镜,前面炮火连天,背后尸横遍野,耳边的炮火飞机轰隆声震得刺耳,在“身临战场”中我体会到了先辈战士们的辛酸和坚强,在师生交流互动中我感悟到如今幸福生活的来之不易。感动和感悟留在心间、落在笔端,他们的大无畏精神永远值得我们学习。今后,我会努力把这份感悟和感动转化为报效祖国、服务同学的誓言和行动中!

虚拟现实2001班 张启涛

VR党史学习形式与传统党课学习相比,将枯燥的说教变成了生动逼真的体验式欣赏,深度的沉浸式体验带领我仿佛回到了那段激情燃烧的岁月,720度全方位的呈现让我重温经典、身临其境,不仅让我领悟了真理伟力、感悟了初心使命,也激发了我的爱国爱党情怀,今后,我定努力将小我融入大我、与党同向同行。

移应2002 皮涛

“抗美援朝”和“七律长征”的伟大革命战争场景里,我看到一大批仁人志士勇担时代重任、不畏艰难险阻奋力拼搏,才换来了今天的和平和幸福。这种沉浸式、互动性体验学习,不仅加深了我对党史的了解,也让我对党史学习产生了更浓厚的兴趣。今后,我会把这些党史故事讲给更多的人听,努力让青春之花绽放在祖国和人民需要的地方。

数媒2003班  王岩峰

此次沉浸式和互动式VR学党史活动让同学们重温了党的百年峥嵘岁月,了解了党的光辉奋斗历程,感悟了建党百年的艰辛与曲折,体会了共产党人的初心和使命。作为当代青年大学生,我们定会铭记革命历史、传承红色薪火、续写祖国华章!