中金武汉数谷企业走访

发布者:钟雯发布时间:2021-10-27浏览次数:245

2021年10月27日,为了进一步了解企业对于人工智能和大数据方面专业,企业对人才的需求,关注企业对这两个专业技术人才在岗位设置、知识结构、职业素养和能力等方面的要求,充分贯彻“以市场为导向”的人才培养模式,计信学院人工智能专业教研室主任张力、大数据技术专业负责人王晖、招就干事钟雯、2021届毕业班辅导员周龙。一行四人来到位于湖北省武汉市临空港经济技术开发区中金武汉数谷大数据中心进行参观考察。

中金数谷HR总监、大数据中心负责人、超算中心负责人带领我们参观了数据中心,并向我们介绍了公司概况:中金武汉数谷是中金数据在武汉打造了我国中部地区规模最大、安全等级最高、计算能力最强、数据应用能力最广泛的数据中心和超算中心集群,是国家网络安全人才与创新基地六大重点项目之一,获得了湖北省及武汉市重大项目认定。中金武汉数谷大数据中心项目将陆续引入我国信息科技头部企业,目前已与华为公司、腾讯公司、北京数字认证股份有限公司等企业达成高度意向合作。2020年10月,中金数据集团与滴滴出行集团在武汉正式签署战略合作协议。双方以数据中心、云计算和大数据在安全出行领域的应用建立深入可持久发展的战略合作关系,共同构建“滴滴全球安全出行数据后台基地”和“滴滴全国慢行交通业务数据中心”,助力推进武汉数字智慧交通体系建设与经济社会疫后重振。

目前,我院有五名学生已通过该公司的两轮面试,成功入职系统工程师,主要负责IDC机房网络安全的管理及局域网流量策略制定及管理,保障公司IT系统基本运营;云平台运维保障工作,如平台、系统、硬件的调整和变更;云平台客户需求调整、变更、实施等技术支持工作;响应及解决客户的技术要求、疑问以及系统使用过程中遇到的各种问题;为公司内部信息化提供技术支持和运维保障;

客户数据库问题故障排查及技术支持。

通过本次交流访问,让我们收获颇多,也更加深刻了解到,职业学校教育教学方式应该对专业技术人才的培养模式进行调整和变革,要让教学更加贴近市场。应该在培养人才的同时,更加注重对企业的调研,对毕业生就业情况的关注,通过与企业交流,了解企业的用人需求,找出在人才培养过程中存在的问题,加快教学改革步伐,提高教学质量,是非常有必要的。