[喜报]祝贺计信学院2021届168名毕业生考取本科

发布者:钟雯发布时间:2021-08-06浏览次数:371

“师生勠力不惧关山万里,坚定初衷不负云起之望”

生命里无疑还有许多夏天,但对于计信学院18级参加专升本的毕业生而言,很少有一个夏天,会如今夏一般,在孤勇之后,新的风景近在眼前。

武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院,在本次2021年专升本考试中创造了令人瞩目的辉煌成绩。全院168名学生通过专升本考试拿到了心仪本科院校的录取通知书,即将展开新的旅程。其中公办院校78人,占比46%。在傲人成绩的背后,是一幅幅学子们挑灯夜战、勤学苦练,教师们忘我付出、诲人不倦交织而成的名为青春的画卷。讲述的是那段无悔拼搏并得偿所愿的时光。

帮助我院学子更加从容的面对专升本考试,在学院领导的关心与支持下,学院从备考经验介绍、各科备考计划的设定、备考心态调整等各个方面开展一系列深受学生好评的活动。在学生们的备考前期,学院就通过QQ群专门建立了专升本学生的线上交流平台,邀请成功通过专升本考试的学长学姐及部分专业课老师进入,为后续针对信息交流、专升本学生的辅导及管理做好准备。备考中针对学生们反映《C语言程序设计》这门专业课的复习难度较大问题,在学院的统筹安排下,专业课老师牺牲自己的休息时间,利用腾讯课堂等线上平台,开展了为期数周共十个课时的直播教学,为学生专业知识的提升打下坚实的基础。在备考冲刺阶段,学院为18级专升本学生举办了一场高规格的“专升本经验交流会”,会议邀请江汉大学教务处处长、东湖学院副院长以及五名成功升本的17级优秀学生到场,从专升本的重要性、专升本途径、如何报考、如何备考及选择专业等方面向同学们介绍了专升本的相关知识和经验。

你坚持的东西,总有一天会反过来拥抱你。通过本次专升本考试,一批批学霸也出现在了大家面前,他们勇敢逐梦,奋力拼搏,在无数个苦读的日夜里积蓄着力量,笔锋所至处,即心之所向。

计应1803班的王莎莎,在本次专升本考试中,被黄冈师范学院网络工程专业录取。回顾过往的时光,她说“专科是我最充实、成长最快的阶段”。这三年她在班级担任学习委员的同时积极参加各类活动来提升自己,获得了奖学金以及校优秀学生的称号。从下定决心升本的那一刻开始,她断绝了一切娱乐活动和不必要的社交,长达八个月的备考时光,是她求学路上最为珍贵的记忆。英语是她升本路上最大的困难,她深知词汇在英语学习中的重要性,尽管背单词很枯燥但从来没想过放弃,从刚开始连that都不会读,每天学习100个单词需要14个小时,到后面每天复习1000单词只需1小时,是她不断坚持的成果。在专业课的备考上,她先用两周大概把课本过一遍,之后再通过刷题深入。她很喜欢尼采的那句话,“也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。今天的你离顶点还遥遥无期,但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量”,就这样她从零基础变成了专业第一。

被湖北工程学院计算机科学与技术专业录取的我院计应1802班学生王斌,自入校之时就萌生了专升本的想法。在专升本考试的复习过程中,他把自己QQ签名改成了“去更远的地方,见更亮的光”,他坚信自己的学生生涯不止于此。英语的复习是他最大的困难,高考150分的英语只考了20分是他心中的阴霾。他坚持每天背50个单词,最多一天要复习600多个单词,还要在每天的细碎的时间里把新词复习七八次。有了一定单词量的基础后,开始做阅读,文章看不懂就一个单词一个单词翻译,划出来生词接着背。不懈的努力中,也让他顺利的通过了英语四级考试。专业课的视频他来回看了20多次,书翻了数不清多少次,二级C语言107套卷子也被来来回回做了三次。蓄之即久,其发必速,最终他取得了专业满分的成绩,总排名第三。

计应1806班的瞿云,在同学们的眼里是一个性格开朗,对新鲜事物都比较有兴趣的小姑娘。由于对电子商务的兴趣浓厚,她在今年五月做出了跨专业报考汉口学院电子商务专业的决定。由于开始复习的时间较晚,加之又是跨专业报考,最先的她比较焦虑,但是为了那个远方,她选择了奋不顾身。专业课因为没有提纲,她选择将整本书背了下来。先将书老老实实的通读一遍,再自己总结把该背的东西都抄在本子上,不断加深自己的理解。前前后后一本书基本背了几十遍。以至于到最后闭着眼睛就能大概知道问题的位置。她上午背诵专业书,下午就做一些英语试卷,刚开始一做错的很多,很没有信心,然后每天坚持继续背一部分单词。一直练习前面的二十道语法题,写完之后看解析、分析,最后发现语法总归还是哪几类。有的题做多了就熟能生巧,知道选哪个。最终她以总成绩第一的身份被录取。这个第一,也是对她努力复习的最好回应。

凡是过往,皆为序章,凡是未来,皆有可期。与最后获得的那张录取通知书相比,专升本过程中你的坚定、你的竭尽全力,让你看到了更好的自己。在向专升本中取得优异成绩的同学们表示祝贺的同时,也向在背后默默付出,辛勤耕耘的学院领导和老师们表示敬意,在朝暮与岁月并往的途中,计信学院将与广大努力拼搏的学子们一起,行至天光。