“学党史、跟党走、拼技能、练本领”——计信学院技能大赛,为建党百年华诞献礼

发布者:张少平发布时间:2021-05-21浏览次数:1182

今年是“十四五”开局之年,恰逢中国共产党百年华诞。为了庆祝共产党百年生日,同时响应党中央学党史的号召,学院于5月20日成功举办了五月阳光职业技能大赛。

本次大赛旨在为学生提供了一个宝贵的平台展示自己的专业技能,同时也给大家提供了一个相互交流的机会,取长补短。通过本次大赛我院学生全面锻炼专业技能,助力学生夯实基础,练就过硬本领,同时大赛全面结合党史教育,促进学生懂党、爱党,激发学生的爱国主义情节,以实际行动为共产党百年华诞献礼。

在“智能小车设计与制作”赛场,别出心裁的设计了比赛环节。将小车赛道与长征道路巧妙融合,在比赛开始前,全体参赛选手还参加了由学生李子晴主讲《红军长征之路》的党课,党课中讲述了长征是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,红军在二万五千里长征路上,不怕艰难险阻、不惜付出一切牺牲创造的革命精神。

学生李子晴讲党史《红军长征之路》

比赛开始,选手通过程序编写,小车设计组装,以单片机为主,兼顾硬件电路制作、程序代码编写等环节,让小车在长征地图上“爬雪山”、“过草地”重走长征路,带领青年学生增强党性修养,厚植爱国主义情怀,做到学党史、跟党走,同时提高了学生专业技能,培养了学生创新协作能力。

比赛选手正在进行调试

在三维动画制作赛场,选手将在规定时间内按照要求制作出“国旗下讲话”的三维动画。

在选手们的努力下,随风飘扬的五星红旗下,一位代表武城院学子的小人站在红旗下敬礼,生动的体现出了武城学子一心向党,满腔爱国情怀的一面。

在手机设计UI赛场,选手们结合专业技能制作出了党史专题手机网页与党史学习图标,展现了我院学子过硬的专业技能与党史知识储备。

在海报设计赛场,选手们通过自身的知识储备与素材积累,利用专业技能在规定时间内完成了一幅庆贺党百年华诞的庆祝海报,生动的展现了我院全体师生共同迎接庆贺党百年华诞的热烈氛围与激动心情。

赛后,同学们纷纷表示本次大赛不仅给了他们展现的舞台,更让他们发现了自己的不足,他们在接下来的学习中将努力改正这次比赛中暴露出来的问题,打好基础,练好本领。同时,同学们还表示通过这次比赛进一步学习了党史,了解了党的光辉岁月与英勇奋斗的往事,进一步学习了包括长征精神在内的伟大的中华民族精神,他们在接下来的学习生活中将加强理论学习,提升自身思想觉悟,主动向党组织靠拢,争做爱党爱国,拥护国家,拥护党的领导的具有充足理论知识,掌握过硬专业技能的新青年,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的新的贡献!

在党史教育中,计算机与电子信息学院将继续结合理论知识学习,专业技能培养等多方面教育学习。推动我院学生、团员、党员传承党的红色传统,扎实开展各类党史教育活动,引领全体成员感悟党的红色伟力,让学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行真正落到实处!