感受英雄的武汉人民抗疫场景——计信学院观看抗击新冠肺炎疫情专题展览

发布者:王晶发布时间:2020-10-26浏览次数:648

武汉是全国新冠肺炎疫情防控的主战场和决战决胜之地。武汉客厅举行的“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”受到全社会的关注。1026日,我院综合支部和学生支部组织全体党员前来观展,重温抗疫的武汉故事,汲取抗疫精神。

展览以“人民至上 生命至上”为主题,集中展示以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战湖北保卫战的决定性成果,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,全面恢复生产生活秩序取得显著成效的伟大历程,大力弘扬伟大的抗疫精神。

据了解,展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、欲火重生”“团结协作、命运与共”等6各主题内容展区,共21个单元。展览的展线长1445米,展出照片1100余张、实物展品1000余件(套)、视频45个,设计大型场景33处,互动项目18处,各类展览要素总计超过6000项目。展览综合运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,辅以互联网+、VR、AR等手段,精心设计制作了“ICU病房”“火神山医院建设”“方舱医院”“小区封控”“居家战疫”“逆行出征”等大型场景和“为烈士鲜花”“感受防护服”“援鄂医疗队人员名单查询”“艺术口罩赠送”等互动环节,配合光线设计、音效设置,营造立体展陈空间。

来自全国抗疫医疗队大型主题场景

还记得除夕夜当天,150名军医空降武汉。熟悉的天蓝色出现在天河机场,鉴定有力地步伐无疑给所有武汉市民打来一针强效镇定剂。

3月31日,湖北新增疑似病例首次清零。

4月8日,离汉管控通道正是解除。滞留在武汉的人终于可以平安返乡复工,被困在外地的武汉人也总算可以和阔别已久的亲人拥抱和团聚。

武汉的街头巷尾慢慢热闹起来,热干面、豆皮、面窝、糊汤粉成了武汉人最喜欢的马路蹲姿势过早。

在抗疫展的尾声,我看到了抗疫成功的光辉时刻,也就在当下,我们能安心坐在教室上课,能在武汉的大街小巷穿行,这一切日常都太不容易啦,都是逆行英雄们用生命所赠予我们生活的安宁。

历史和人民不会忘记,在这场没有硝烟的战争中,面对新冠病毒肺炎疫情的考验,千千万万的医护人员、科研工作者、火神山雷神山建设者、社区志愿者以及各类后勤保障人员,风雨同舟、共克时艰。他们初心如磐、使命在肩,坚守在自己的工作岗位上,夜以继日、默默坚守,守护千万的武汉人民。他们是逆行的勇士!

很多老师表示,通过观看展览,十分真切地感受到英雄的武汉人民抗击疫情时的情形。杨浩然老师亲自体验了“防护服”的闷热状态,他表示,自己虽然没有参与武汉的抗疫过程,今天能够来到这里现场观众,亲身感受到医护人员身穿防护服的感受,为他们那种逆行出征、冲锋一线的精神所鼓舞,向援鄂的医疗队致敬!以后的工作中会更加以他们为榜样,用尽全力做好自己的本职工作。

一位疫情期间网约车志愿者正在讲述他的经历,不畏生死每天接送医护人员上下班,他们也是有家人的,那时都不敢回家,生怕把病毒带回家。王晶老师表示,深切感受到这位司机志愿者的勇气,他的事迹也激励自己在工作中更加要全力以赴、提高服务能力。

胡文鹏同志表示说“正是有着这样千千万万的志愿者不畏生死、勇往直前,感谢这些英雄们做好了城市最坚实的后勤保障工作,有了他们的付出才有了让我们这个城市能够正常运转!”

武汉市第三医院重症医学科主任董芳在抗疫日记里写到:2020.2.20…护士在ICU值班的时候突发昏倒,也不知道她是怎样被大家抬出来的……我们虽然被称为战士,但我心底也有害怕彷徨,害怕自己被感染,害怕家人受到伤害,害怕病人不给我们时间。生死关头,我们都要尽到守护生命的职责、问心无愧。”

肖静书记在这篇日记前停留许久,只看其中一页,就已经被强烈震撼,普通人根本无法想象,这些护士当时都是以多么坚强的毅力克服了自己眼前的恐惧心理,站在救死扶伤的战场上。

今天,我们再次回顾了抗疫英雄的伟大事迹,汲取抗疫精神,不断弘扬传承下去,争做时代优秀党员教师,鼓足干劲、披荆斩棘、勇往直前,把“抗疫精神”投身于未来疫情常态化教育教学中,不忘初心,砥砺前行。