云端思政课,我们有话说

发布者:刘中正发布时间:2020-03-11浏览次数:188

39日(周一)下午2:30,由教育部社科司和人民网联合举办的《全国大学生同上一堂思政大课》在人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端等平台与全国大学生见面。

一堂思政课

为进一步做好疫情防控期间的学生思想引领工作,激发学生的爱国主义情怀,增强学生的大局观、责任感和奉献精神,坚定学生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,计算与电子信息工程学院共组织全院1850名学生观看了此次在线直播,借助线上个人观看和心得体会交流的方式进行了一次振奋人心的爱国主义思想交流活动。

此次思政课解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的多个感人故事,同学们听完后纷纷表示受益匪浅。

一份爱国情

在战疫过程中,广大党员干部和医务工作者、武警官兵、公安战士等不顾个人安危,奋战在疫情一线,用行动生动地诠释了救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,弘扬了一方有难八方支援的革命传统,体现了中华民族血浓于水的家国情怀。他们是国家的栋梁,他们是民族的脊梁,是光辉的时代楷模,是不朽的人民英雄,也是可歌可泣的人民平安守护神。四位教授讲授的一个个让人泪目的感人故事让同学们纷纷为之动容,表示我有话要说!

面临病毒肆虐,一位位医疗战线的共产党员挺身而出,用实际行动诠释着共产党员初心为民的高贵品质。逆行的消防员,勇闯难关的医生,舍生忘死的扶贫干部……不同岗位上的共产党员忠诚履职,众志成城,真情互助,这是危难关头的中国本色和中国精神,是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉。

——移应1801李鹏

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的学习,我明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的真正意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

——数媒1901洪广

本次的直播让我充分了解国家在面对重大疾病和灾难时的危机应对能力,第一时间征调人员物资举全国之力救治患者,果断下达封城命令以避免更多人感染,这充分彰显了社会主义制度的优越性。

——电信(中高)1801蔡伟

自武汉封城起,我便一直待在武汉,在武汉的长青收费站,我见到了很多支援武汉的爱心车,当看到他们历尽千辛万苦但仍义无反顾的支援武汉时我真的很感动,这场没有硝烟的战争并不是武汉一个城市在奋战,而是全中国都在为我们加油,爱我中华,武汉一定赢!

——计应1704 万曼曼

观看大学生思政课,我深刻认识到了在疫情防控阻击战中我们党领导的社会主义制度的优越性所在,也认识到了奋战在抗击疫情一线的医护人员的艰辛。一个人的微光汇聚在一起,便是灿烂星河。那些最质朴与最善良的守护,让我们相信:一切都会过去,美好也将如期而至!

——计应1901 包勇飞

自疫情爆发以来,我时时刻刻关注着几个数字:确诊人数、疑似人数、密切接触人数…身处疫情的中心使我更深刻的体会到了这场战争的可怕,乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,夺取抗击疫情斗争的最终胜利。

——计应1702刘明月

生于中华家,何其有幸。中国特色社会主义制度具有坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。自疫情发生以来,在习近平同志为核心的党中央统一领导统一指挥下各地各部门各司其职、协调联动、紧急行动、全力奋战,真正展现了一方有难,八方支援的中国风采。中华文明何以薪火相传?心有大我,肩有大任、行有大徳。

——智产1901 李明新

一生砥砺行

咬定青山不放松,不破楼兰终不还。尽管在各方面的艰苦努力下,目前的疫情形势已经出现了积极变化,防控工作取得了一定的成效,但这次疫情带来的教训和思考,希望我们能铭记终生。士不可以不弘毅,任重而道远。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们当代青年大学生要热爱祖国、听党指挥、遵纪守法;崇尚科学、致敬崇高、心怀感恩;敬畏自然、珍爱生命、健康生活;锤炼本领、砥砺前行、勇担责任。只有肩负起时代重任和青年担当,我们才能越挫越勇、勇往直前!

这次抗疫不仅让我看到了万众一心、众至成城的中国风貌,也让我体会到了中国共产党的伟大。在广大逆行者的努力下,黎明的曙光开始显露,而我们也该适时做出反思。云端思政课与其说是一场防疫课,倒不如说它是一支关于未来的预防针,我们绝不像征服者统治异族人那样支配自然,我们生于自然、长于自然,就必须敬畏自然、尊重生命,才能与自然和谐共生。

——计网1902 余九峰

请相信祖国的力量,相信社会的温暖,相信中华民族的气节,我们经历过战乱、经历过外侵、经历过各种天灾人祸,我们都撑过来了,更何况如今的中国空前强盛,一定会越来越好的。

——计应1804陈声荣

今日份思政课,诸多感想诉诸笔端,最深的感触及是当代青年人的责任与担当,病毒告诉我们一个深刻的道理,灾难面前没有谁能置身事外,从不存在一个人的桃花源。正因为有如钟南山教授一般的人负重前行,我们才能拥有自己生活安稳的小确幸。如冯秀军教授所说中华民族生生不息的精神密码,即是“国家兴亡,匹夫有责”的责任,传承“苟利国家,生死以之”的精神延续,身为当代大学生,愿在往后的岁月里成为一名有责任担当的大写的人。

——计网1804赵琪美

“待凛冬离去,雪融草青,相信一定会有新的相逢将温暖延续”。一堂思政课、一份爱国情、一生砥砺行。寒冬过后,希望如期而至的不只是春天,还有疫情过后平安睿智的每一个你!