以研促教,静待花开 ——我院多项科研、教研课题在线顺利开题、结题

发布者:刘中正发布时间:2020-07-09浏览次数:896

即使受疫情影响,即使有暑假诱惑,但都阻止不了我院教师研究探索的热情。202076日至79日,我院召开科研、教研课题开题和结题线上评审会,邀请了湖北师范大学硕士生导师刘兴红教授、武汉邮电科学研究院副院长、硕士生导师陶智勇教授、武汉软件工程职业学院信息学院院长罗保山教授、武汉城市职业学院计算机与电子信息工程学院书记肖静教授、武汉城市职业学院付丽萍教授、武汉软件工程职业学院计算机学院副院长于继武副教授等多位评审专家。专家们分为3组,对我院9个省级科研课题,6个市级科研、教研课题分别进行了开题和结题在线评审。我院副院长胡文鹏副教授以及各个课题组的主要成员参加了线上评审会。

76日下午3点,第1场线上评审会在腾讯会议如期举行,胡文鹏副教授首先对各位专家莅临此会给予指导表示感谢,并介绍了会议流程,同时希望各位专家能对此次接受开题和结题评审的课题多提宝贵意见。

随后,专家们听取了王社、张喻平、雷菁、王晖4位老师主持的科研课题开题报告,针对各课题组的研究目标、研究方法以及研究内容等方面与课题组主要成员交换了看法,给出了建议。最后,专家们经过讨论评议,一致同意《服务光电子信息产业发展的高职高水平专业群建设与评价体系研究》等4个课题通过开题评审。

同上会议流程,77日,专家们经过评审,一致同意《产教融合背景下传感器课程实践教学创新研究》等4个课题通过开题评审。

79日,专家们对《校企深度融合背景下的高职院校第二课堂活动有效管理研究》等7个课题进行了结题评审。各课题负责人采用屏幕分享、实际演示的形式,分别就课题立项背景、调研方式、研究内容、创新特色、取得成果等方面做了详细的汇报,尤其针对取得的成果做了认真阐述。

专家们深入了解各课题成果功能及效果,分别就课题研究过程、课题研究方法、课题成果实际应用等方面进行了提问,并从实际出发做出详细点评,强调知识的前沿性和技术的实用性、先进性,同时针对不同课题做出拓展性和延伸性指导,为课题日后的发展指明了方向。同时结合各课题组撰写的结题材料,对研究报告的格式、内容提出了修改的意见。

经过专家们讨论评议,一致同意《校企深度融合背景下的高职院校第二课堂活动有效管理研究》等7个课题通过结题评审。会议圆满结束。

通过此次线上评审会,教师们明白做科研,也要以课堂教学为中心,坚持时效性、系统性、创新性研究原则,注重过程研究,克服两头热中间冷现象,加强团队合作,这样才能实现自我提升和教学质量的提高。