校领导深入基层联系班主任工作座谈会

发布者:张少平发布时间:2020-07-01浏览次数:676

在中国共产党建党99周年之际,为进一步了解师生普遍反映的共性问题,解决热点难点问题,结合学院发展实际。7月1日,校党委书记李海燕深入基层,与毕业班班主任进行了亲切座谈。会议由学院党总支书记肖静主持。

学院党总支书记肖静同志汇报了2020年毕业生返校及就业情况。虽然今年受疫情影响,学生的就业情况较上年有明显下降,但是结合学院实际,毕业班班主任做了很多具体工作:一是,毕业班班主任非常认真负责,落实到每位同学的就业情况,引导学生做好职业生涯规划,提高学生对就业的认识;其次,对于部分就业思想有困难的学生,班主任辅导员多次进行心理疏导沟通,逐一分析原因,帮助其端正就业态度,纠正学生的就业观和择业观,帮助贫困生积极就业;再次,毕业班主任结合班级实际情况,定期召开主题班会,加强党员带头先锋模范作用,鼓励学生根据个人情况进入新的领域去尝试,提高就业的广度和深度。

会上,李海燕表示,毕业生工作关系着国计民生的问题,越来越受到党和政府的高度重视及社会的广泛关注。解决好毕业生就业问题,是我们教育工作者义不容辞的责任。他希望全体教育工作者共同来关注学生的就业问题,提供众多就业岗位和就业途径,帮助学生又快又好的就业。

李海燕强调,新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视、迅速指示,为抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向、为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强有力的根本保证。李海燕肯定了我院在疫情初期建设校园“隔离点”时,党员干部所发挥的巨大作用。他指出,此次新冠肺炎疫情对每个人都是一场大考,学院领导干部要进一步关心师生的身体健康,把师生的生命财产放在第一位,尤其要关心疫情过后师生的心理状况,认真梳理可能产生各类心理问题的隐患点,做好科学研判和防控工作。

最后,李海燕书记强调学生思想政治教育工作的重要性,课程思政与专业课程融合还需要进一步探索,将思想政治教育融入到专业教学中,潜移默化地正面影响学生。同时,他还特别提到关心青年辅导员的成长问题。交流中了解到青年辅导员表现出了对工作的热爱及从事学生工作的信心,以及个人职业发展规划及收获。李书记提出,学校也会给年轻辅导员提供广阔发展平台,辅导员自身也要不断学习、加强工作研究、提升工作水平,探索教育管理新模式,在提高学生培养质量的同时实现专业化、教师专技等方向发展。
    此次座谈会顺利举办,有助于毕业生班主任老师全面、系统第了解毕业生就业工作程序和重点工作,使班主任对就业工作及政策有了更加深入的认识,为学院顺利推进2020届毕业生就业工作夯实了基础。